2020年必考重点:高血压知识及考题。

高血压分级

正常血压:


收缩压 <120 mmHg 

舒张压<80mmHg 


正常高值:


收缩压120-139mmHg

舒张压80-99mmHg 


1级高血压(轻度):


收缩压140-159mmHg            

舒张压90-99 mmHg 


2级高血压(中度):


收缩压160-179mmHg          

舒张压100-109mmHg 


3级高血压(重度):


收缩压≧180 mmHg         

舒张压≧110mmHg 


单纯收缩期高血压:


收缩压≧140mmHg      

舒张压 <90mmHg 


高血压分期


2020年必考重点:高血压知识及考题。  第1张


Ⅰ期:


血压达高血压确诊水平,但无其他器官的损害如心、脑、肾损害征象。


Ⅱ期:


血压达高血压确诊水平,并下列一项者:

1.左室扩大;

2.眼底动脉狭窄,动静脉交叉压迫;

3.蛋白尿或血浆肌酐浓度轻度升高。


Ⅲ期:


血压达高血压确诊水平,并下列一项者:

1.脑出血或高血压脑病;

2.心力衰竭;

3.肾衰;

4.眼出血渗出视盘水肿;

5.心绞痛,心梗,脑血栓。


高血压习题


1.男性,40岁,近日出现明显头痛,烦躁,心悸多汗,呕吐,面色苍白,视物模糊,测血压264/126mmHg,其诊断最可能是


A.高血压脑病

B.高血压危象

C.恶性高血压

D.高血压病二级

E.高血压病三级


答案:B 

解析:患者突然血压升高,加上心悸多汗,符合高血压危象的表现。


2.高血压患者的饮食治疗中,应特别注意


A.低盐

B.低糖

C.低脂

D.高维生素

E.限制热量


答案:A

解析:高血压患者应限制钠盐摄入,每日食盐量不超过6g。


3.男性,76岁。血压170/96mmHg,有痛风病史,最好避免选用


A.美托洛尔

B.卡托普利

C.硝苯地平

D.双氢克尿噻

E.哌唑嗪


答案:D

解析:痛风患者禁用噻嗪类利尿剂。


4.男性,40岁,陈旧性心肌梗死3年,高血压病史4年,体检:BP150/95mmHg,心率90/分,降压治疗宜首选


A.α受体阻滞剂

B.β受体阻滞剂

C.利尿剂

D.二氢吡啶类钙离子通道阻滞剂

E.神经节阻断剂


答案:B

解析:β受体阻滞剂在降压的同时可以降低心肌耗氧,改善心肌缺血。


5.男性,60岁。患高血压心脏病,心功能不全(Ⅱ级),心电图显示二度房室传导阻滞,两肺底湿啰音。此时不宜选


A.β受体阻滞剂

B.硝苯地平

C.哌唑嗪

D.噻嗪类利尿剂

E.卡托普利


答案:A

解析:患者二度房室传导阻滞,心率慢,β受体阻滞剂减慢心率,不宜使用。


6. 合并冠状动脉痉挛性心绞痛的高血压患者宜首选


A.β受体阻滞剂

B.利尿剂

C.血管紧张素转换酶抑制剂

D.钙通道阻滞剂

E.α受体阻滞剂


答案:D

解析:合并冠状动脉痉挛性心绞痛的高血压患者宜首选钙通道阻滞剂。


7.高血压合并糖尿病、蛋白尿或轻、中度肾功能不全者(非血管性),治疗上应首选下列药物中的


A.利尿剂

B.β-受体阻滞剂

C.血管紧张素转换酶抑制剂

D.钙通道阻滞剂

E.α受体阻滞剂


答案:C

解析:患者高血压合并糖尿病,肾脏损害,故应首选血管紧张素转换酶抑制剂。


8.患者男,53岁,饮酒时发生语言不清,呕吐,随即昏迷,右侧肢体瘫痪;血压230/120mmHg,诊断为“脑出血”。为防止出血加重,应首先采取的措施是


A.控制血压 
B.保护性约束 
C.降低颅内压 
D.止血处理 
E.肢体制动 


答案:A

解析:脑出血的主要病因为高血压及动脉粥样硬化,而主要的治疗原则为降低颅内压和控制血压。该患者血压明显升高(230/120mmHg),应立即降压,控制脑出血。


9.合并双侧肾动脉狭窄的高血压患者降压不宜首选


A.钙通道阻滞剂

B.血管紧张素转换酶抑制剂

C.利尿剂

D.β受体阻滞剂

E.α受体阻滞剂


答案:A

解析:患者肾动脉狭窄故不宜使用血管紧张素转换酶抑制剂。


10.原发性高血压急症患者,首选的降压药是


A.硝酸甘油

B.氢氯噻嗪

C.硝普钠

D.阿替洛尔

E.利舍平


答案:C

解析:原发性高血压急症患者,首选硝普钠。


申庭医梦圆官网资讯:https://www.shentingedu.com


发表评论 取消回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注