护考重点:呼吸系统试题。

1.老年患者突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰,痰粘稠,砖红色,胶冻状,引起感染最可能的病原菌是


A.克雷白杆菌             B.流感嗜血杆菌

C.嗜肺军团杆菌         D.葡萄球菌

E.铜绿假单胞菌


答案:A


2.某患者为慢性肺源性心脏病、呼吸衰竭合并电解质紊乱、酸碱失衡,下列哪一项血气分析符合单纯呼吸性酸中毒失代偿的改变


A. PaCO2↑ PH↓ 血清氯↑    

B.PaCO2↑ PH↓ 血清钾↑ 氯↓

C. PaCO2↑ PH↑ 血清钾↑    

D.PaCO2↑ PH↑ 血清钾↓ 氯↓

E.PaCO2↑ PH↑ 血清钾↓ 氯↑


答案:B


3.某年轻男性患者.劳动时突感右侧胸部撕裂样疼痛,半小时后急诊入院。查体:大汗淋漓,呼吸急促,气管左移,右侧呼吸音消失。该患者最可能的诊断为


A.胸腔积液                B.干性胸膜炎

C.右侧张力性气胸     D.肺气肿

E.大叶性肺炎


答案:C


4.60岁,男性,咳嗽咳痰20年,加重2周,昏睡1天,明显紫绀,呼吸10次/分,心率120次/分,BP 120/80mmHg,PaO2 33mmHg, PH 7.29,最主要的抢救措施是


A.可拉明静脉滴注             B.多巴胺静脉滴注

C.5%碳酸氢钠静滴           D.呼吸机辅助呼吸

E.β2受体兴奋剂喷雾吸入


答案:D


5.女性,35岁。喘息、呼吸困难发作1天,过去曾有类似发作史。查体:气促、发绀,双肺满布哮鸣音,心率120次/分,律齐,无杂音。院外使用氨茶碱、特布他林无效。对该病人除立即吸氧外,还应立即给予的治疗措施为


A.联合应用氨茶碱、特布他林静脉滴注

B.联合应用抗生素静脉滴注

C.琥珀酸氢化可的松静脉滴注

D.二丙酸倍氯米松气雾吸入

E.5%碳酸氢钠静脉滴注


答案:C


6.女性,28岁。既往有先天性心脏病史,持续发热2周。入院查体:贫血貌,胸骨左缘3~4肋间4/6级粗糙收缩期杂音伴震颤,脾大肋下2厘米,血培养两次阳性。入院后第3天突感呼吸困难、胸痛,咯血多次,可能性最大的诊断是


A.室间隔缺损合并急性心衰

B.室间隔缺损合并肺部感染

C.室间隔缺损合并支气管扩张症

D.感染性心内膜炎合并急性肺栓塞

E.感染性心内膜合并肺部感染


答案:D


7.男性,62岁,既往有慢性支气管炎病史l0余年,一周前因感冒后咳嗽加重,查体:神志模糊,两肺哮鸣音,心率120次/分,血气分析:pH 7.30,PaO2 50mmHg,PaCO2 80mmHg.下列治疗措施正确的是

A.静脉滴注尼可刹米

B.静脉滴注毛花苷C(西地兰)

C.静脉滴注5%碳酸氢钠

D.静脉注射速尿

E.人工通气治疗


答案:E


8.患者男,62岁,两年前诊断肺心病,一周来咳嗽、咳痰、喘息加重,双下肢水肿,查体:双肺满布湿啰音,心率100次/分,肝肋下2.5cm,双下肢水肿。白细胞计数及中性粒细胞分类均增高,血气分析:pH 7.32,PaO2 50mmHg,PaCO2 78mmHg,HCO3-33mmol/L.


1.关于该患者的治疗,下列哪项不恰当


A.控制感染            B.保持呼吸道通畅

C.氨溴索祛痰        D.持续低流量吸氧

 E.5%碳酸氢钠纠正酸中毒


答案:E

2.根据上述血气分析结果,本患者应属于下列哪种酸碱平衡失调


A.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

B.代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒

C.呼吸性酸中毒代偿

D.呼吸性酸中毒失代偿

E.代谢性碱中毒


答案:A


3.根据上述结果,最首要的治疗是下列哪项


A.氧疗B.呼吸兴奋剂

C.人工通气D.积极控制感染

E.应用利尿剂


答案:C



9.女性,23岁,反复发作性呼吸困难、胸闷、咳嗽3年,每年春季发作,可自行缓解。此次又发作1天,症状仍持续加重,查体:双肺满布哮鸣音,心率88次/分,律齐,无杂音。


1..该患者的诊断应首先考虑为


A.慢性支气管炎         B.阻塞性肺气肿

C.支气管哮喘            D.慢性支气管炎并肺气肿

E.心源性哮喘


答案:C

2..对该患者的治疗应选用的药物为


A.抗生素类药物             B.α受体激动剂

C.β2受体激动剂            D.α受体阻滞剂

E.β2受体阻滞剂


答案:C


3.给予足量特布他林和氨茶碱治疗一天,病情无好转,呼吸困难加重,唇发绀,此时应采取


A.原有药物加大剂量再用一天

B.大剂量丙酸倍氯米松吸入

C.静脉滴注头孢菌素

D.静脉滴注5%碳酸氢钠

E.静脉滴注琥珀酸氢化可的松


答案:E


4.应用足量解痉平喘药和糖皮质激素等治疗均无效,患者呼吸浅快,神志模糊,血气分析为:PaO2 50mmHg,PaCO2 70mmHg.此时应采取的措施为


A.高浓度吸氧

B.甲泼尼龙静脉滴注

C.纠正水电解质酸碱平衡紊乱

D.联合应用广谱抗生素

E.气管插管人工通气


答案:E

发表评论 取消回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注