2020年护考重点题:传染病试题。

1、女,24岁,因间歇寒战高热入院,血涂片中找到间日疟原虫,幼时有蚕豆黄病史,目前怀孕6个月,最适宜的治疗是


A.乙胺嘧啶

B.伯胺喹啉

C.甲氟喹

D.奎宁

E.氯喹


答案:E


2、北京患者12月发病,表现为畏寒、寒战、高热、大汗而后缓解,隔日发作1次,已一周。血常规:白细胞5.0×109/L 中性粒细胞0.68,淋巴细胞0.32,血色素 100g/L,血培养(一)。患者同年8月曾往海南旅游15天。最可能的原因是


A.伤寒

B.疟疾

C.急性血吸虫病

D.败血症

E.结核


答案:B


3、男,25岁,3周前自非洲援外归国,高热1周,伴畏寒、寒战,疑为疟疾,氯喹治疗3d,病情无好转,下列哪项处理较合适?


A.加大氯喹剂量

B.联合应用伯氨喹啉

C.乙胺嘧啶

D.甲氟喹

E.氯喹+乙胺嘧啶


答案:D


4、男,20岁,间歇性畏寒、寒战、发热半年,约每月发作一次,每次持续7~10天,近一日出现面部水肿,尿量减少,血压升高,尿蛋白++,尿红细胞3~6个/Hp,血涂片发现间日疟原虫,应诊断为


A.疟疾

B.肾病综合征

C.疟疾并发急性肾小球肾炎

D.疟疾并发肾病综合征

E.疟疾急性肾盂肾炎


答案:C


5、患者持续发热5天,伴意识障碍,颈硬,克氏征(+)、脑脊液:压力160mmH2O,白细胞数0.5×109/L,多核细胞0.60,单核细胞0.40,糖2.5mmol/L,氯化物117mmol/L,蛋白1.5g/L,可除外下列哪一情况


A.流行性乙型脑炎

B.虚性脑膜炎

C.结核性脑膜炎

D.脑型疟疾

E.隐球菌脑膜炎


答案:B


6、男,24岁,从海南打工回湘,间歇畏寒、寒战、发热,热退大汗,间歇期一般情况良好,初步诊断为疟疾,为进一步确诊,下列什么时期采血涂片找疟原虫阳性率最高


A、高热期

B、寒战发热期

C、大汗期

D、抽搐、昏迷期

E、间歇期


答案:B


7、男,17岁,间歇性畏寒、高热、大汗近1周,血色素减低,白细胞计数正常,分类大单核细胞增多,本例最可能发现阳性结果的试验是


A、骨髓培养

B、肝胆B超

C、X线胸片

D、血或骨髓涂片找病原体

E、血培养


答案:D


8、男,21岁,8月15日入院。1周前由安徽来湘,次日出现寒战、发热、头痛,体温时高时低,无一定规律性,出汗多,近2天来发作过一次高热,伴头痛,伴头痛,持续4小时,热退后精神如常,食欲正常,体温39℃,血象:WBC 6.8 ×109/L,N 0.64,L 0.36,RBC 3.2×1012/L,Hb 10g/L,最可能的诊断为


A、伤寒

B、乙脑

C、疟疾(间日疟)

D、败血症

E、急性血吸虫病


答案:C


9、女,27岁,已婚,畏寒、寒战,继之发热,体温达39℃,伴剧烈头痛,持续4~6小时后热退,退热患者感体力尚正常,能进食,每2日发作1次,共3 次,血象:WBC 6.7×109/L,N 0.72,L 0.28,追问病史,停经已4个月,应采取哪项治疗措施


A、氯喹+伯氨喹啉

B、阿的平+伯氨喹啉

C、奎宁注射液作快速静脉推注

D、氯喹快速静脉推注

E、奎宁+伯氨喹啉


答案:A


10、患者间日寒战、高热、大汗发作7天,脾在肋下1.5cm,质硬,血中查到间日疟原虫,患者10个月前曾有类似症状未经治疗,10天后自行缓解,应考虑为


A、输血疟疾

B、新发疟疾病人

C、疟原虫携带者

D、复发

E、再燃


答案:D


11、8岁,男孩,于8月18日随母亲初次去海南探亲,9月1日突然畏寒、高热、剧烈头痛、呕吐,继而谵妄,昏迷,伴抽搐。体查:神志不清,颈项直,克氏征阳性,巴氏征阴性,血压正常,全身无出血点或皮疹,胸片正常,血象:WBC 9.2×109/L,N 0.76,L 0.24,CSF:压力稍高,细胞数:30×106/L,生化检查正常,粪常规正常,初步诊断


A、中毒性菌痢

B、脑型疟疾

C、流行性乙型脑炎

D、暴发性流脑

E、流行性腮腺炎脑膜脑炎


答案:B


12、男,24岁,1年前经常出现寒战、发热、头疼,退热时大汗淋漓,退热后,体温恢复正常,自觉明显好转,每2天发作1次,而近半年左右发作停止。体检发现脾脏肿大,血涂片检查有间日疟原虫,应给予下列何种治疗


A、氯喹+阿的平

B、阿的平+伯氨喹啉

C、乙胺嘧啶+伯氨喹啉

D、磺胺类

E、氯喹+伯氨喹啉


答案:C


13、女,27岁,4天前开始每天下午畏寒、寒战,继而高热,持续4小时后出汗,热退。既往无疟疾史,平时月经正常,现停经3个月,血象:WBC3.8×109/L,N0.78,Hb98g/L,骨髓涂片发现恶性疟原虫滋养体,应作哪种处理


A、奎宁口服

B、伯氨喹啉+乙胺嘧啶

C、奎宁+伯氨喹啉

D、阿的平+伯氨喹磷

E、氯喹口服


答案:E


14、男,25岁,突起高热、抽搐、昏迷、颈硬,贫血、脾肿大,血压正常,白细胞计数正常,最可能的诊断是


A、脑型疟疾

B、流行性乙型脑炎

C、中毒性菌痢

D、中暑 

E、流行性脑脊髓膜炎


答案:A


15、 8月分,一位急起畏寒、寒战、发热的男性成年患者,实验室检查:WBC3.8×109/L,N0.65,L0.30,M0.05,Hb80g/L,最可能的诊断是


A、中毒性菌痢

B、败血症

C、疟疾

D、肾综合征出血热

E、流行性乙型脑炎


答案:C


16、10月分,一农民患者急性畏寒、发热,间日发作一次约10天,体查:贫血貌,肝在肋下2cm,血片检查发现间日疟原虫,追问病史,2个月前曾有类似发作6-7次,未予治疗,最可能的解释是


A、疟疾远期复发

B、两种疟原虫混合感染

C、新近感染疟疾

D、恶性疟疾

E、疟疾近期复发


答案:E


17、男,30岁,1周前急起不规则畏寒、寒战、高热,剧烈头疼、呕吐,血片中发现疟原虫,经服氯喹总剂量2.5克,疟疾无缓解,应选择以下治疗方案,但除外


A、硫酸喹宁+伯氨喹啉:

B、磺胺甲氧吡嗪+伯氨喹啉

C、青蒿素+伯氨喹啉

D、乙胺嘧啶+伯氨喹啉

E、盐酸甲氟喹+伯氨喹啉


答案:D


发表评论 取消回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注