2020年护士资格证真题考点《实践能力》模拟试题(五)

  一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

  1.长期静脉输入脂肪乳、氨基酸患者,易发生静脉炎,其症状不包括

  A.局部发红、肿胀

  B.沿静脉走向出现条索状红线

  C.头痛、恶心、呕吐

  D.局部灼热、疼痛

  E.畏寒、发热

  2.分散注意力方法减轻患者疼痛,以下不属于该方法的是

  A.给患儿糖果、玩具

  B.减弱呼吸

  C.听优美旋律

  D.松弛疗法

  E.唱歌

  3.高热是指口腔温度在

  A.37.3~38℃

  B.38.1~39℃

  C.37℃以上

  D.39.1~41.0℃

  E.41℃以上

  4.男,69岁,因头痛,头晕入院就诊,在静息状态下测其血压l65/95 mmH9,其他检查结果均无异常。该患者最有可能的诊断为

  A.脑出血

  B.冠心病

  C.原发性高血压

  D.脑瘤

  E.脑膜炎

  5.患者,男性,56岁,肝硬化。自述乏力、食欲缺乏。体检:神志清楚,消瘦,轻度黄疸,腹部移动性浊音(+)。x线钡餐检查提示胃底食管静脉曲张。护士为患者制定的饮食计划不应包括

  A.高蛋白饮食

  B.适量脂肪饮食

  c.高热量饮食

  D.低盐饮食,适当限水

  E.高纤维素、粗粮饮食,以保证大便通畅

  6.为高血压患者做健康宣教内容不正确的是

  A.低钠饮食

  B.适度的体育锻炼

  C.多吃含纤维素的食物,预防便秘

  D.规律服用降压药

  E.在药物的作用下将血压控制得越低越好

  7.下列人员中,允许在医疗机构从事诊疗技术规范规定的护理活动的是

  A.护理学本科毕业未取得护士执业证书的护士

  B.护士执业注册有效期满未延续注册的护士

  C.工作调动,执业证书未变更执业地点的护士

  D.工作十年,因故吊销执业证书的护士

  E.取得执业证书1年,后出国留学2年再次返回原医院的护士

  8.出血坏死型胰腺炎的Gullen征是指

  A.胁腹皮肤呈灰紫色斑

  B.脐周皮肤呈灰紫色斑

  C.胁腹皮肤呈青紫

  D.脐周皮肤红斑

  E.脐周皮肤青紫

  9.诊断幽门梗阻最有价值的体征是

  A.振水音阳性

  B.肠鸣音亢进

  c.上腹部膨隆

  D.明显脱水

  E.上腹部固定压痛

  10.关于消化性溃疡的治疗,正确的说法是

  A.需长期应用黏膜保护剂以降低溃疡复发率

  B.为降低复发率,需长期服用质子泵抑制剂

  C.只要内镜证实溃疡已经愈合,溃疡就不会复发

  D.根除幽门螺杆菌可以降低溃疡复发率

  E.有消化道出血的溃疡患者必须长期维持治疗

  参考答案

  1.答案:C

  解析:发热反应会出现头痛、恶心、呕吐、脉速等全身症状。

  2.答案:B

  解析:分散注意力:有节律的深呼吸,用鼻深吸气,用口慢慢呼气,反复进行。

  3.答案:D

  4.答案:C

  解析:血压高于标准水平140 mmH 和90 mmH9。

  5.答案:E

  解析:曲张的食管静脉或胃底静脉可因粗糙的食物、物理或化学性刺激及腹内压增高而突发破裂。因此,供给少渣、易消化的质软食物,避免吃坚硬粗糙的食物。

  6.答案:E

  解析:一般高血压患者,应用药物控制血压至正常范围内。血压特别高的患者,应注意缓慢降压。对于高血压患者并不是血压降得越低越好。

  7.答案:E

  解析:执业证书有效期内可以从事护理活动。对注册有效期届满未延续注册的、受吊销《护士执业证书》处罚,自吊销之日起满2年的护理人员,需要重新进行执业注册。执业地点发生变化的,应办理执业注册变更。

  8.答案:E

  解析:少数出血坏死性胰腺炎患者,由于胰酶、坏死组织及出血沿着腹膜间隙与肌层渗入腹壁下,导致两侧肋腹部皮肤呈暗蓝色,称Grey—Turner征;导致脐周皮肤青紫,称Gullen征。

  9.答案:A

  解析:体检时见患者有营养不良、消瘦、皮肤干燥、弹性消失,上腹部隆起可见胃型,有时有自左向右的蠕动波,晃动上腹部可闻及震水音,由于胃潴留所致.故选A。

  10.答案:D

  解析:消化性溃疡治疗需要抗酸、保护胃黏膜及杀灭幽门螺杆菌,故多采用三联或四联疗法,服用一定疗程进行治疗。溃疡的复发率主要与幽门螺杆菌感染有关,根除幽门螺杆菌可减少复发率。


发表评论 取消回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注