儿科护理学复习重点都在这里了!(内附习题)

儿科免疫的特点


1.IgG可通过胎盘给新生儿,IgG3~5个月后逐渐在体内减少。

2.IgA,IgM不能通过胎盘,新生儿容易患革兰氏阴性菌感染。

3.分泌型IgA在婴儿期缺乏,所以小儿易患呼吸道感染。


小儿各年龄分期


1. 胎儿期 2.新生儿期 3.婴儿期 4.幼儿期 5.学龄儿期 6.学龄期 7.青春期


重要时期


新生儿期第一周护理较重要;幼儿期安全护理较重要 。


青春期发育


青春期女孩发育比男孩早2年。


生长发育规律


1.连续性,阶段性。

2.各系统器官发育的不平衡性:神经系统发育最早,生殖系统发育最晚。

3.生长发育的顺序性:由上到下; 由近到远;由粗到细;由低级到高级;由简单到复杂。

4.同一系统发育的不一致性。

5.生长发育的个体差异性。


小儿体重正常值


新生儿出生时平均体重3KG,半年之内平均每月增加600~800克,下半年平均每月增加300~400克,3~5个月时体重为出生体重的2倍,1岁时为出生体重的3倍,2岁时为4倍。


体重的计算公式


1~6个月:体重=出生体重+月龄*0.7。

7~12个月:体重=6+月龄*0.25或体重=出生体重+6*0.7+(月龄-6)*0.4。

2~12岁:体重=年龄*2+8 体重=(年龄—2)*2+12。


身高的公式与正常值


身高的公式与正常值:身高=年龄*7+70。

出生时50CM,6个月65CM,一岁75CM,2岁85CM。


头围、胸围的正常值


头围:出生32~34cm, 6个月40cm, 1岁 46cm ,2岁48cm。

胸围=头围+岁数。

1岁时头围=胸围。


前囟大小


1.5~2cm 前囟闭合时间:1岁~1岁半。


12前囟检查的临床意义:

①早闭或过小:见于头小畸形;

②迟闭或过大:见于高偻病、呆小病、脑积水;

③前囟饱满:颅内压增高;

④囟门凹陷:脱水患儿、极度消瘦。


三个生理弯曲


3个月抬头:颈椎前凸;6个月坐:胸椎后凸;1岁站:腰椎前凸。


牙齿发育


乳牙4~10个月开始萌出,共20颗, 2~2.5岁初齐。6岁左右开始长出第一颗恒牙,即第一磨牙又称六龄齿。


小儿动作发育规律


2抬4翻6坐7滚8爬周会走。


语言发育


小儿语言的发育要经过发音、理解、表达三个阶段。


小儿热量的需要


1.基础代谢的热量消耗;

2.食物的特殊动力作用;

3.运动的热量消耗;

4.生长所需:此消耗为小儿所特有,与生长的速度成正比;

5.排泻消耗;

1.热量需要:一岁以内110卡/KG/日;

2.蛋白质占总热量的15%,9种必需氨基酸,组氨酸为小儿所特有;

3.碳水化合物占总热量的50%;

4.脂肪:占总热量的35%;

5.水的需要量:1 岁以内150ml/Kg/天,〈60ml/kg/天可出现脱水;

6.维生素分脂溶性(包括ADEK)和水溶性(包括BC);

7.矿物质:最易缺乏钙\铁\锌\铜。


母乳喂养的优点


1.母乳营养丰富,易消化,价值高,蛋白质,脂肪,糖比例适当1:3:6。

2.母乳缓冲力小,对胃酸中和作用弱,有利消化吸收,在胃内停留时间较牛乳短。

3.母乳含优质蛋白质,必需氨基酸及乳糖较多,有利于婴儿脑的发育。

4.免疫作用。

5.方便,无菌,经济。

6.母亲自己喂哺,有利于促进母子感情。


知识点都看了,下面来做几道习题,测试下吧~


1.属于被动免疫的措施是


A.口服脊髓灰质炎疫苗             B.注射卡介苗

C.注射丙种球蛋白                    D.注射麻疹疫苗

E.注射流脑疫苗


答案: C

解析:未接受主动免疫的易感者在接触传染病后,被给与相应的抗体,而立即获得免疫力,称之为被动免疫。常用制剂为免疫球蛋白等。


2.儿科治疗室消毒的间隔时间


A.每日一次                            B.每日二次

C.两日一次                            D.三日一次

E.一周一次


答案: B

解析:一般病室每周消毒一次,新生儿室、重症病室每日一次,治疗室每日2次,按时用消毒水清洁台面、床栏杆及地面。


3.一般患儿新住院3天后,每日测量体温


A. 4次                                   B. 3次

C. 2次                                   D. 1次

E. 0次


答案: C

解析:给患儿测体温、脉搏、呼吸,新入院患儿3日内每日测3次,以后每日测2次;危重、发热、低体温者则每四小时测一次,经退热处理后的小儿,应半小时重测体温一次 。


4.为患儿测血压时,袖带的宽度为小儿上臂的


A.1/2                                     B.3/4

C.3/5                                     D.1/3

E.2/3


答案: E

解析:袖带的宽度为小儿上臂的2/3,袖带过宽。可使测得的血压数值偏低,过窄可使测得的血压偏高。


5.患尿布皮炎的局部皮肤皮疹溃破、脱皮,属于


A. 轻度                                 B. 重度:1度

C. 重度:2度                        D. 重度:3度

E. 重度:4度


答案: C

解析:重度尿布皮炎根据红烂程度分3度:一度局部皮肤潮红伴皮疹;二度皮疹溃破脱皮;三度局部有大片糜烂或表皮剥脱,有时继发感染。


6.为低体重儿进行蓝光治疗时,应调节床内温度为


A.22-24℃                              B.25-28℃

C.29-31℃                              D.32-36℃

E.37℃


答案: D

解析:治疗时,光疗床内温度为30-32℃(早产儿和低体重儿32-36℃),湿度保持55%-65%,灯管距离患儿为30-50cm。


7.以下不属于患儿住院护理的内容


A. 清洁卫生护理        B. 对患儿进行健康体检,采集健康史

C. 测量生命体征        D. 对静脉输液患儿加强巡视

E. 为患儿补课


答案: B

解析:对患儿进行健康体检,采集健康史属于入院护理评估内容。

  

8.小儿腹泻时,以下处理不正确的有


A.确定病因,针对病因治疗             B.采用口服补液

C.首选止泻药治疗                           D.应用活菌制剂

E.通过静脉补充液体


答案: C

解析:小儿腹泻时,可由多种原因引起,其治疗方法除针对致病原因外,多采用口服或静脉滴注补充液体,以满足身体所需;同时加用活菌制剂,以调节肠道微生态环境,而不将止泻药作为首选治疗方法。

发表评论 取消回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注